Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва Википедия

 

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва солуннар

Юбилейные мероприятия в честь Максима Мунзука PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
13.09.2012 20:05

 

По мат. Надежды Куулар, Тувинская правда

Просмотром фильма «Люди голубых рек» в республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе-интернате им. Р. Кенденбиля 10 сентября стартовали торжественные мероприятия, посвященные 100-летию народного артиста России и Республики Тыва, кавалера ордена Дружбы народов, лауреата Государственной премии РТ, исполнителя главной роли Дерсу Узала в одноименном фильме Акиры Куросава, замечательного артиста, актера Максима Монгужуковича Мунзука.

Любимец публики, почетный гражданин г. Арсеньева, г. Дуарпеза во Франции, г. Кызыла, он навсегда запомнился жителям Тувы веселым, жизнерадостным, «озорным человеком с молодой душой». Премьер Шолбан Кара-оол поручил руководству министерства культуры республики принять активное участие в организации праздничных мероприятий.

Родился Максим Мунзук 15 сентября 1912 года в с. Межегее Тандинского района. В 17 лет юноша добровольно вступил в ряды Тувинской народно-революционной армии. Руководитель военного оркестра Семен Коровин обучал Максима Мунзука грамоте. В начале 30-х годов одаренного юношу направили на учебу в Москву, где он получил первоначальное образование. Позднее Максим Мунзук окончил Ленинградский театральный институт, стал одним из основателей тувинского театра и его ведущим артистом.

Школа педагога Исполнева вооружила его секретами актерского и режиссерского мастерства. В 1947 году им был поставлен спектакль «Сумонный учитель» С. Сарыг-оола, пьеса В. Кок-оола «Маны-Кара». Максим Мунзук обладал качествами яркого, характерного актера с многоплановыми возможностями.

В последующие годы совместно с режиссером Е. Меркулевичем он ставит на сцене тувинского театра спектакли «Осуществленная мечта», «В одном сельсовете» по произведениям С. Тока, О. Саган-оола. Берется за постановку русских советских пьес: «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Счастье» П. Павленко. Сам пишет пьесы и ставит их.

Максим Мунзук всячески поддерживал развитие национальной драматургии. Самостоятельно и совместно с другими режиссерами им поставлено около 30 спектаклей, сыграно более 70 разнообразных ролей.

Переход в кино произошел мягко, не ломая театральной судьбы артиста. Первой лентой, в которой Максим Мунзук снимался, в 1959 году был фильм Свердловской киностудии о Туве «Люди голубых рек», где он сыграл роль колхозника. В 1972 году Максим Монгужукович ушел на пенсию, но продолжил свое творчество в Госкино СССР на студиях «Мосфильм», «Ленфильм» и др.

За 20 лет (с 1972 по 1992 год) снимался в 22 фильмах разных студий. Перед кинокамерой артист держался естественно, не меняя в себе ничего. Вживался в роль крепко и был убедителен. Кинорежиссеры его охотно снимали. Всемирная слава к Максиму Мунзуку пришла с выходом на экраны фильма «Дерсу Узала» японского кинорежиссера Акиры Куросава. Фильм получил высшую кинематографическую награду – Оскара. Максим Монгужукович сыграл роль главного героя – старого удэгейца, проводника русского исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Роль Дерсу Узала принесла ему известность мирового плана и много наград, начиная с Золотого приза на 9-м международном кинофестивале в Москве в 1975 году.

В 1977 году Максим Монгужукович был отмечен премией французских кинокритиков за роль Дерсу Узала.

Максим Мунзук – высоко почитаемый артист не только в Туве, но и далеко за ее пределами. При этом он всегда оставался простым, искренним человеком, прекрасным отцом большого семейства. С любимой женой Кара-Кыс Номзатовной, народной артисткой России и Тувы, кавалером ордена Знак Почета они вырастили и воспитали пятерых достойных детей.

Тропа старого охотника петляет по земле, собирает людей, уходит ввысь. Люди сами выходят на эту тропу, но и тропа начинает уже самостоятельно собирать людей, которые могут следовать ей.

http://www.tuva.asia

 

Обновлено 14.09.2012 22:58
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ