Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва Википедия

 

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва солуннар

К 90-летию со дня рождения актрисы, писателя, переводчика, просветителя Мариам Рамазановой PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
24.10.2012 17:42

Помню свой первый поход в театр. Мне было пять лет, и я с двоюродной сестрой с остановки «Горком» (сейчас «Дом быта») доехали до «Песочной» (сейчас «Гагарина») и опоздали. Автобус долго ждали, можно было пешком.

И вот в здании старого театра (сейчас филармония) идет спектакль, показывают сказку. Когда мы, опоздавшие, вошли в зал, я увидел чудо: яркую, красочную сцену, всяких кикимор, леших и впереди всех на авансцене Бабу-ягу, которая пела «Во саду ли, в огороде…»

Это потрясение было на всю жизнь. Бабу-ягу играла в моем первом увиденном спектакле Мариам Алексеевна Рамазанова

Мариам Рамазанова, татарка по рождению, жена летчика-фронтовика Юрия Седен-оола, училась и блестяще окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, курс великой Ольги Пыжовой. В 1948 году она родила мальчика, будущего талантливого кинооператора Шамиля Седен-оола.

Профессор Пыжова предлагала Мариам остаться в ГИТИСе, быть ее помощником на курсе, но дипломированная выпускница уехала в Туву, в областной театр.

В те годы русская труппа тувинского театра была сильной, а Мариам и здесь стала одной из лучших. Она дружила с тувинскими актерами, в совершенстве изучила язык, даже читала со сцены по-тувински произведения местных авторов. Классикой художественного чтения стала «Хорлуу-кадай» Степана Сарыг-оола.

Играла она на сцене много. Большие и маленькие роли. Она помогала товарищам по труппе. А когда вышла замуж за Ивана Степановича Забродина, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста Тувинской АССР, главного режиссера Тувинского музыкально-драматического театра, то помогала и ему.

Я вспоминаю «Мораль пани Дульской», увиденную в школьные годы. Вместе с Зоей Голубевой, Людмилой Сысоевой, Леонидом Котовым, Георгием Черниковым она играла саму Дульскую, коварную, анекдотичную, упрямую, слабую и все-таки женственную. Вот она не в духе, вопит «Фели- ци-аан!», и муж-подкаблучник в исполнении Л. Котова молча по всякому поводу подчиняется. А любимый сын, шалопай Збышко (арт. Г. Черников), ничего радостного для мамы – героини спектакля – не делает.

Хорошая была актриса Мариам Алексеевна. Она была и замечательным журналистом. Сколько материалов вышло из-под ее пера в «Тувинской правде» и «Молодежи Тувы».

Но на первое место я бы поставил ее пропагандистскую деятельность. За свою жизнь в Туве она прочитала несколько тысяч лекций и бесед детям в школах, юношеству – в учебных заведениях, воинам (тогда у нас дислоцировалось много частей), рабочим на заводах и предприятиях, крестьянству. Везде она успевала, умная, обаятельная женщина.

Была принципиальна, очень любила свое государство, Туву, профессию.

Главная тема ее бесед и выступлений – это тувинский театр, его артисты. Через них она воспитывала, особенно молодежь, патриотизму, любви к избранной профессии, восхищению прекрасным.

Умерла она 6 мая 1994 года, готовилась к выступлению на концерте, посвященном Дню Победы, накрасила ногти, приготовила грим…

Из дневника Мариам Алексеевны Рамазановой о событиях 1942 года, когда тувинская труппа театра вместе со студентами Тувмуздрамучилища гастролировала по районам республики, поддерживая дух и силу жителей Тувы в военные годы. (опубликован в 2010 году в газете "Плюс Информ")
«...И вот еще случай. Шел 1942 год. Гитлеровским полчищам в Сталинградской битве наши многонациональные бойцы-солдаты дали такую затрещину по шее, что этот тумак немец нес до Берлина, где фашистской Германии вообще свернули голову. В честь успешной Сталинградской битвы юные артисты нашего училища, с тщательно отработанной программой, где тема войны и мира занимала 80 процентов, отработали отлично. Песни сменялись танцами, скетчами. Руководил нашей поездкой в этот период (до этого был Степан Агбаанович Сарыг-оол) новый директор Тувмуздрамучилища тов. Кызыл-оол.

Мы целый месяц гастролировали по Тодже. Это сейчас просто, сел на самолет и при хорошей погоде через 35-40 минут уже на Тодже. В 1942 году в июне попасть на Тоджу было очень нелегко. «Старушка» - наша грузовая машина, где помещалась огромная бочка с бензином, мы и декорации, довезла нас до Сарыг-Сепа, где мы дали премьеру нашего концерта. Затем сели верхом на лошадей и поехали на Харал, проезжали горные речки, поднимались по узким тропкам таежных дорог и ночевали прямо на земле. Дорога была трудной, но очень красивой. Дни стояли как по заказу, жаркие, Улуг-Хем давал нам пищу (наши рыбаки вылавливали тайменей, ленков, хайрузов). Дав концерт на Хамсаре, где оленеводы впервые увидели такое театральное представление, мы были счастливы, что всем понравилось. Конферансье была талантливая Любовь Севильба. Она объявляла номер за номером. Оленеводы артистов не отпускали со «сцены». Прямо на зеленом ковре тоджинских трав сидели наши зрители, покуривая длинные трубки, кормили детей. В халатах, маймаках. Вот это наша далекая незабываемая юность. После концерта араты подходили к нашим руководителям и говорили, что дадут от себя для бойцов Красной Армии деньги скот. Долго мы не могли расстаться с нашими зрителями. Многие говорили нам, молодым артистам, «спасибо, уруглары, что приехали, доброе дело делаете для победы»...»

На фото Владимира Ермолаева труппа тувинского театра в 40-х годах: в первом ряду в центре режиссер Иван Исполнев, справа от него Степан Сарыг-оол, Владимир Оскал-оол, слева крайний Максим Мунзук, за ним во втором ряду Николай Олзей-оол. В 3-м ряду в центре в черном пиджаке Кара-Кыс Мунзук, слева от нее Мариам Рамазанова (подпись Дины Оюн). Информацию по другим участникам этой фотографии можно направить на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Анатолий Серен, газета "Тувинская правда", фото Владимира Ермолаева.

http://www.tuvaonline.ru

 

 

Обновлено 13.11.2012 19:37
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ