Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва Википедия

 

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва солуннар

Страну праведников Шамбалу искали в Туве PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
24.10.2012 18:06

Артем Коваленко, Газета.Уа

На многочисленных базарах Центральной Азии, Индии и Китая местные жители в давние времена замечали иногда странных путников, которые говорили на забытых языках и расплачивались старинными монетами. Их старались не трогать, а когда те шли дальше, суеверные продавцы шептали друг другу, что это были путешественники из Шамбалы — страны бессмертных праведников-махатм. Легенды о ней на Востоке тысячелетиями передавались из уст в уста, про Шамбалу рассказывали буддийские ламы и шаманы. Европейцы о ней узнали в 17 ст., когда первые путешественники начали проникать в глубь Азии. Заинтересованность возросла в 19 ст., когда Запад стал увлекаться Востоком и его мистикой.

В 1930-х Шамбалу принялись искать нацисты, своим символом взявшие древний восточный знак — правостороннюю свастику. Под видом археологических и этнографических немецкие экспедиции прочесывают Тибет. Изучают старинные карты, заглядывают в каждый закоулок, каждую долину, пещеру, — но все напрасно.

"Ворот" в идеальную страну якобы существует несколько. Расположены они, по преданию, в разных точках Азии, которые имеют особую энергетику. Монголы и другие народы Прибайкалья северный вход в легендарную страну располагали посреди озера Тере-Холь в Туве. Там на небольшом острове немного возвышаются над землей загадочные руины. Местные жители называли их Пор-Бажин — "Дом из глины".

В этом месте бывал тувинский публицист и партийный деятель Кужугет Шойгу. Иногда он брал с собой сына Сергея. Во время таких поездок мальчик наслушался легенд о Шамбале и о Пор-Бажине. После распада Советского Союза он стал российским министром по вопросам чрезвычайных ситуаций. Но интерес к верованиям предков у него не пропал.

Сергей Шойгу добился организации археологической экспедиции в Пор-Бажин. Он заинтересовал этим даже президента России Владимира Путина. В августе 2007-го тот посетил раскопки, да еще и привез с собой князя Монако Альберта II Гримальди.

Единственное письменное упоминание о возникновении Пор-Бажина содержится в китайских летописях. Там детально описан брак дочери императора Нинго с каганом воинственных уйгуров Баянчуром в 758 году.

Чтобы как-то развлечь очередную жену, муж-"варвар" выписал из Китая архитекторов. Те должны были возвести на озере дворцы в родном для Нинго стиле. Но уже через год каган умер. Уйгуры, согласно обычаю, решили похоронить жену вместе с мужем. Но Нинго удалось ограничиться символической жертвой: она порезала руку и оросила кровью могилу Баянчура. А затем бежала на родину.

Эту версию подтверждает клеймо Баянчура, которое находят на камнях и керамике, а также остатки отделки в стиле династии Тан, из которой происходила Нинго.

Все остальное окутано тайной. Если это дворец — то почему такой незначительный культурный слой? В переводе с языка археологов, это означает, что там почти не жили люди, потому что практически отсутствуют следы их деятельности. Кто или что разрушило крепость? Если это произошло в результате войны, то почему найден скелет лишь одного воина, к тому же — европеоида? Что искал тысячу лет тому в краю монголоидов человек с европейской внешностью?

Археологи склоняются к мысли, что Пор-Бажин был крепостью-монастырем. Ведь по своей планировке он напоминает буддийскую модель мироздания, которую также воспроизводит и мифическая Шамбала. Сергей Шойгу хочет превратить Пор-Бажин в духовный центр — что-то наподобие китайского монастыря Шаолинь.

— На следующий год мы планируем начать реставрацию и восстановление крепости в том виде, в котором она была 1200 лет назад, — заявил он в конце ноября того же года в тувинской столице Кизил на встрече с земляками. — Тут скрывать нечего. Проект создавали в том числе и для того, чтобы начать развивать туристическую деятельность и зарабатывать деньги, чтобы в казну поступало как можно больше средств.

В настоящее время раскопки закончены, консервация не произведена, обнаруженные сооружения интенсивно уничтожаются эрозией.

Гитлер не нашел Туву на карте

Тува расположена на меже России и Монголии. Под протекторат царя Николая II местные вожди попросились в 1914 году, чтобы вырваться из-под несколько сотле тне го китайского господства. В 1921-м они провозгласили республику, которую признали только СССР и Монголия. Через 10 лет члены местной Компартии совершили переворот и заявили о поддержке политики Сталина. Через два года были закрыты все монастыри, кроме одного, уничтожены несколько тысяч буддийских священнослужителей — лам.

В 1932 году во главе Тувы становится Салчак Тока. 25 июня 1941-го он объявил войну Германии на стороне СССР. Говорят, Гитлер никак на это не отреагировал, потому что не смог найти Туву на карте. В 1944-м Салчак Тока включил свою страну в состав СССР и руководил ею вплоть до смерти в 1973 году.

Тувинцы — кочевники. Язык близок к мусульманам-тюркам уйгурам, но исповедуют буддизм и шаманизм. Всего их насчитывается около 200 тыс.
В Шамбалу нельзя прибыть физически

Шамбала у буддистов — идеальная страна, которая, как и Вселенная, имеет форму восьмилепесткового лотоса. Ее жители владеют чрезвычайно мощными и всесторонними знаниями. Тот, кому удастся приблизиться к ним, получит ответы на все вопросы и станет чуть ли не властелином мира. Вход в Шамбалу якобы спрятан от глаза простых людей. Попасть в нее могут лишь просветленные, с особым состоянием души. Только они способны разглядеть знаки, скрытые от глаз непосвященных.

В 1985-м Далай-лама 14 объяснил, почему за 200 лет никто из европейцев так и не смог попасть в эту страну. "Шамбала — это не физическое место, которое мы обычно привыкли видеть. Туда нельзя прибыть физически. Мы можем только сказать, что это место просве тлени я посреди человеческой области", — сказал живое воплощение Будды на земле.

http://www.tuva.asia

 

Обновлено 24.10.2012 18:09
 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ