Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва Википедия

 

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва солуннар

В Туве ветераны культуры создают Кочевой народный театр PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
30.11.2012 21:38

Сегодня утвержден состав правления «Народного театра» при Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Об этом сообщает Министерство культуры Тувы. Использование творческого потенциала ветеранов сцены и создание мобильного «Кочевого народного театра» - предложение заместителя директора Центра, театрального художника по образованию, Начына Шалыка. Около 30 собравшихся на первую организационную встречу работников культуры поддержали начинание и утвердили структуру новой общественной организации. В планах «Народного театра» не только театральные постановки, но и реализация других творческих заказов, связанных с сохранением народных традиций и обычаев. Например, организация и обслуживание семейных торжеств: свадеб, юбилеев, праздника стрижки первых волос у детей и т.д. с воспроизведением и соблюдением традиционных канонов для передачи знаний молодому поколению.

Режиссером-постановщиком кочевого театра ветеранов избрана Клара Сагды, писатель Черлиг-оол Куулар возглавит сценарный отдел, а известная исполнительница тувинского фолка и знаток национальной кухни ветеран Опал Шулуу назначена ответственной и за вокальное сопровождение и как главный кулинарный консультант. В правление входит и профессиональный этнопсихолог консультативного Центра «Сайзанак», использующего методы народной медицины и терапии в своей работе.

В планах «Народного театра» первый творческий проект - празднование национального Нового года «Шагаа» в стенах Центра, с соблюдением всех положенных ритуалов, включающих самый ответственный день – Бүдүү хүн, ночь накануне торжества, заполненная пением, розыгрышами, играми и религиозными обрядами. Этим праздником «Народный театр» представит свою работу зрителям.

http://www.tuvaonline.ru

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Архивте материалды комментарийлеп болбас...

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ