Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва Википедия

 

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва солуннар

РФ-тиң Күрүне Думазының Даргазы С.Е.Нарышкинге чагаа PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
28.02.2013 19:44

http://www.onlinepetition.ru/595dd1/petition.html деп адресте чагааны номчааш, бадылап көрүңер, тыва чонум. Төрээн дылывысты чок кылыр дээн оралдажыышкыннарны ойтур шаваалыңар.

.предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...
В.В. Путин, 6 февраля 2012

Сергею Евгеньевичу Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу поправок в новый Закон "Об образовании в РФ"

Уважаемый, Сергей Евгеньевич!
Общественность глубоко обеспокоена принятыми Государственной Думой поправками в новый Закон «Об образовании в РФ», касающиеся изучения национальных языков в республиках России. Согласно новому законодательству, изучение языков национальных меньшинств не обязательно. Нарушено право представителей малых народов России по изучению родных языков. Есть большая вероятность того, что многие школы откажутся от преподавания таких языков, как ингушский, кабардинский, осетинский, чеченский, татарский и т.д.
Особенно возмутительно мнение законодателей о том, что обязательное обучение национальным языкам вредит изучению русского языка. Подобное мнение является недопустимым, особенно из уст народных избранников. Российская Федерация –одна из самых полиэтничных стран мира, поэтому фактор равенства, проживающих здесь народов, должен быть положен в основу всех принимаемых законопроектов. К сожалению, в данном случае принцип равенства проигнорирован. Такие решения ГД РФ способствуют возрастанию напряженности в обществе и приводят к эскалации межэтнических взаимоотношений. Нельзя забывать о том, что Конституция Российской Федерации гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68, часть 3 Конституции РФ). Также, статьей 10 Закона Российской Федерации № 1807-1 от 25 октября 1991 года "О языках народов Российской Федерации" предусмотрено, что государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Российской Федерации. Преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством.
Норма об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков признана судом действительной.
Исходя из этого, Мы, нижеподписавшиеся, просим отменить поправки в Закон «Об образовании в РФ», которые делают необязательным изучение национальных языков в республиках РФ.

С уважением, нижеподписавшиеся

Бөгүнге дээр 712 кижи бадылаан.

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ