Грибовка Фестиваль
logotype

"Чүглүг" чагааларга...

mengi-75@mail.ru

Тыва үжүктер

Бээр бас ҢҮӨ!

Тыва Википедия

 

Башкылар

Экии, хүндүлүг башкылар! Сайт кылдырар күзелдиг башкылар бар болза tuva@mail.ru че бижиптиңер.

Чижээ: менги.башкы.рф азы mengi.bashky.ru ышкаш боор.

Хүндүткел-биле, Эраст Хертек.

Тыва солуннар

Самагалтай готовится отметить 240-летие со дня основания PDF Печать E-mail
Автор: Меңги Ооржак   
29.03.2013 08:02

http://www.tuvaonline.ru

Сегодня в Самагалтае по инициативе администрации Тес-Хемского кожууна прошла научно-практическая конференция на тему: «О роли Амбын-нойонов в становлении тувинской государственности и единении России и Тувы». В ней приняли участие ученые Тувинского института гуманитарных исследований, студенты государственного университета, сотрудники Министерства образования Республики Тыва и учащиеся школ Тес-Хемского кожууна. От имени депутатского корпуса участников конференции приветствовал председатель комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по аграрной политике и природопользованию Иван Чучев.

«В истории становления и развития Тувы как государства роль института Амбын-нойонов огромна, - подчеркнул парламентарий. – Утвержденная манчжурскими властями Китая в 1763 году, высшая должность Амбын-нойона объединила разрозненные кожууны Тувы. Это дает нам основание утверждать, что именно в этот период тувинцы почувствовали себя как единый народ с общей территорией, языком, религией и культурой. Вот когда был заложен фундамент будущей государственности Тувы.

В 2013 году институт Амбын-нойонов Тувы отмечает свое 250-летие. Ставка Амбын-нойона была расположена в Самагалтае – в первой столице Тувы. В этом году Самагалтай также отмечает 240-летие со дня основания.

Тува на пороге празднования 100-летия единения с Россией. Прошлое Тувы показывает, что особенно деятельность последних Амбын-нойонов была неразрывно связана с Россией. Именно Амбын-нойон Тувы Комбу-Доржу, как верховный правитель всей Тувы, в 1912 году первым из тувинских нойонов с письмом обратился к Белому царю о принятии Тувы под свое покровительство.

После объявления протектората над Тувой, русский император Николай II все свои официальные связи держал только через Амбын-нойона, тем самым признав его высшим должностным лицом Тувы.

Дальнейшее политическое развитие Тувы показывает, что даже в момент образования в 1921 году Тувинской Народной Республики, институт Амбын-нойонов признавался уважаемым в народе органом. Примером того служит назначение Амбын-нойона Сотнам-Балчыра первым Председателем Правительства нового государства. Он до своей кончины был членом высшего исполнительного органа Тувинской Народной Республики.

Депутат пожелал конференции успешной работы.

khural.org

 
Солун-дур бе? Эштериңге чугаала:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Үлегер домактар

Аныяаңдан адың камна

Бак сагыш башка халдаар

Далашкан күске сүтке дүжер

Тывызыктар

Тывызыым дытта, тоолум дошта

Итпе, итпе, кузуптар мен

Ашак-кадай чогушкан, аал ишти тоттурган

Тариналар

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ

ОМ ТАРЕ ТУУ ТАРЕ ТОРЕ СУУ ХАА

ОМ АРА БАЗА НАДИ